Para el día miércoles 24 de enero, en la ciudad de Caracas, ha sido pautada la presentación y bautizo del libro “Las cocinas patrimoniales y sus sabores, aproximación a la región alimentaria Yaracuy”, según declaraciones de Andrés Fernando Rodríguez, Director de la Casa de la Diversidad Cultural de Yaracuy, adscrita al Ministerio del Poder Popular para la Cultura, MPPC, que junto a un multidisciplinario equipo de investigadores, le dio vida a esta publicación y mapa gastronómico de la región yaracuyana.
Texto y Foto: Prensa Gabinete Ministerial para la Cultura del estado Yaracuy
Destaca Andrés Fernando Rodríguez, que para la presentación y bautizo de esta importante publicación, ha sido programada para el día sábado 27 de enero, en la sede del museo “Carmelo Fernández” de San Felipe.
Este libro verá la luz –continúa Rodríguez- gracias al apoyo del Centro para la Investigación y Resguardo del Patrimonio y la Diversidad Cultural, Arfey-Cirpadic, anterior Archivo Regional de Folklore del Estado Yaracuy, Arfey.
“Así como de Ediciones Pietrix y la Reserva Ecológica Guáquira, teniendo como editor ejecutivo a Oscar Alfredo Pietri, quien ha posibilitado la publicación de esta obra, orientada al conocimiento y divulgación de los marcadores de identidad que definen las cocinas yaracuyanas y a la región alimentaria que las sustenta, haciendo posible está edición, con la dignidad que nuestros cultores merecen”, apuntó el Director de la Casa de la Diversidad Cultural de Yaracuy.
Ivanova Decán Gambús, presidenta de la Academia Venezolana de Gastronomía (AVG), será la madrina y presentadora de este trabajo, que forma parte del Programa Académico Cocinas Patrimoniales de Yaracuy, distinguido con una mención Tenedor de Oro 2022, de la AVG.
Una edición descriptiva y narrativa
Está es una edición de 21,6 X 28 cm, que consta de 272 páginas en papel glasée y tapa semi-dura, con solapas, contentiva de 118 fotografías a todo color, 4 gráficos y 2 ilustraciones con una narrativa donde está presente el análisis sociohistórico, la percepción sensible del lugar, las voces poéticas y el auscultamiento de un territorio que tiene mucho que decirle al país para contarse desde sus cocinas y gastronomía.
El libro, propone un acercamiento a los descriptores que definen las cocinas yaracuyanas desde las preparaciones que responden a la relación del humano con su paisaje y su despensa, transmitidas, conservadas y prolongadas generacionalmente por sus custodios, albaceas de la memoria de nuestros fogones tradicionales, dentro de un marco que aborda los elementos que definen la conformación del territorio, los procesos geohistóricos y culturales en los que se sustenta, así como la memoria de sus protagonistas: los cultores, cocineros patrimoniales, a los que se agrega un glosario de voces gastronómicas locales, como contribución al conocimiento y estudio de nuestras cocinas de valor patrimonial.
En él, están reunidas, reflexiones “en voz alta” sobre la necesidad de autoafirmarnos desde los marcadores identitarios, fraguados al calor de los diferentes momentos de la configuración cultural de este fragmento de la Venezuela profunda junto a la memoria de nuestros cultores de los fogones, los que han sostenido la infinita sabiduría y las técnicas culinarias de esta región y han confiado con bondad para darle forma a la idea; las hermanas Estanga, las hermanas Escobar Santeliz, las hermanas Gómez Pino, Demecia Graterol, Pablo Franco Corzo, Cirila Jiménez, Cristela Palacios, Kelly Petit, Teresa Miralles, Emilia Inmaculada Guerrero, Haidée Castillo, Yajaira Carmona, Tibisay Rodríguez Durán, Ana Mercedes Delgado, Ricardo Briceño y Yolibel Elena Pérez.
Ingredientes artísticos que complementan esta edición
Destaca la percepción visual creativa en las imágenes fotográficas de Emiliano Barreto, Luis Sotillo, Alberto Nava, Juan Escudero, Angélica Mendoza, Rosana Mieres, Mariana Barrios, Graciela Vanesa González, Nazareth Alejos y otras miradas que lograron captar el momento exacto, así como también la profundidad telúrica de la artista Victoria Patricia Proaño, autora de las ilustraciones, donde destaca una sobria carátula.
Destacan también las voces poéticas de Luz Marina Almarza, Nery Carvallo, Orlando Barreto, Rafael Dudamell García, Ángel Milla, Dixon Rojas, Morita Carrillo, Jorge Hernández Rivatti, Rafael Zárraga, Armando Garrido, Gilberto Antolínez y Adolfredo Brizuela y la conceptuación y rigor metodológico de Rosana Mieres, parte fundamental del equipo Arfey-Cirpadic, que nos dieron la fortaleza que nos ha permitió avanzar.
Un libro pionero en Yaracuy que, en buena hora, viene a ampliar la percepción de los referentes culturales que definen su territorio, finalizó diciendo Andrés Fernando Rodríguez.
Tomado de: Se realizará la presentación del libro "Las cocinas patrimoniales y sus sabores. Aproximación a la región alimentaria de Yaracuy"
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